miércoles, 21 de noviembre de 2018

México... ¿pueblo frijolero?


México... ¿pueblo frijolero?

Dra. Ma. De Los Angeles Mendoza Glez.

“Beaner” es un término comúnmente usado en Estados Unidos de América para referirse a los mexicanos, se puede traducir como “frijolero”. La razón de tal mote (la mayoría de las veces expresado en forma despectiva) es porque nuestra dieta tiene además del maíz, el frijol.
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Además, el color de nuestra piel (en la gran mayoría) es también oscura y posiblemente por eso nos comparan con frijoles y no con maíz que es primordialmente blanco o amarillo, aunque por supuesto existen variedades oscuras aunque no son tan populares  o asequibles.


Sin embargo..... ¡Resulta que no somos los que más frijol consumimos !, de acuerdo con Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) y su investigación denominada Panorama Agroalimentario – Frijol 2016, el consumo mundial de frijol se estima en alrededor de 17 millones de toneladas. 
 
Los primeros cinco países consumidores participan en conjunto con el 57.7 por ciento del consumo mundial, quedando como siguen: 

1o. India (24.7 por ciento), 
2o. Brasil (19.0 por ciento), 
3o. Estados Unidos (5.5 por ciento), 
4o. México (5.3 por ciento) y 
5o. Tanzania (3.3 por ciento).




El frijol es el cuarto cultivo en importancia por la superficie sembrada en México, después del maíz grano, pastos y el sorgo grano; por el valor de la producción primaria que genera, ocupa la undécima posición.

Por su amplia adaptación, el cultivo se realiza prácticamente en todas las regiones, condiciones climáticas y tipos de suelos en el país. 
 black beans, isolated on white background
Las preferencias en el tipo de frijol consumido varían de una región a otra del país. En la región norte del país prefieren los frijoles pintos, en la zona noroeste se prefiere el frijol azufrado, en la región centro las variedades flor de mayo y flor de junio, y en el sur y sureste se tiene preferencia por el frijol negro. 
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El consumo de frijol en México durante los últimos tres años se ubicó en un promedio de 1.1 millones de toneladas. El consumo per cápita de frijol en México ha disminuido durante los últimos treinta años, al pasar de un promedio de16 kilogramos por persona por año en la década de 1980 a 8.4 kilogramos en la actualidad. 


Lo anterior se puede atribuir a diversos factores, entre los que se pueden mencionar la migración, el urbanismo, cambios en el poder adquisitivo de la población en general
y la incorporación de la mujer a la actividad laboral.


También se ha venido presentando la sustitución del consumo de frijol en grano por frijol  industrializado,debido  a la facilidad que representa su uso con respecto al frijol en grano.


Propiedades y beneficios de comer  frijol.
Contienen carbohidratos de absorción lenta, alto contenido en ácido fólico, tiamina, riboflavina y niacina. Aporta magnesio, potasio, zinc, calcio y fósforo, es fuente de fibra y contiene altos niveles de antioxidantes.    Mejora el sistema inmune. Tiene un bajo índice glucémico, puede ser consumido por enfermos de diabetes, mejoran la digestión y previene el estreñimiento, entre otras cosas.
 Rajma Masala Preparation Photos

Además de conveniente, es delicioso y versátil….. Aunque en realidad cada vez comemos menos frijol.
 
p.d. Por si se lo preguntaban..... Efectivamente los hondureños no consumen mucho frijol, lo cosechan sobre todo para exportación, el frijol que consumen es el rojo y prefieren otros alimentos como el maíz y maicillo.

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