México... ¿pueblo frijolero?
Dra. Ma. De Los Angeles Mendoza Glez.
“Beaner” es un término
comúnmente usado en Estados Unidos de América para referirse a los mexicanos,
se puede traducir como “frijolero”. La razón de tal mote (la mayoría de las
veces expresado en forma despectiva) es porque nuestra dieta tiene además del maíz, el frijol.
Además, el color de nuestra piel
(en la gran mayoría) es también oscura y posiblemente por eso nos comparan con
frijoles y no con maíz que es primordialmente blanco o amarillo, aunque por
supuesto existen variedades oscuras aunque no son tan populares o asequibles.
Sin embargo..... ¡Resulta que no somos
los que más frijol consumimos !, de acuerdo con Fideicomisos Instituidos en
Relación con la Agricultura (FIRA) y su investigación denominada Panorama
Agroalimentario – Frijol 2016, el
consumo mundial de frijol se estima en alrededor de 17 millones de toneladas.
Los
primeros cinco países consumidores participan en conjunto con el 57.7 por
ciento del consumo mundial, quedando como siguen:
1o. India (24.7 por ciento),
2o. Brasil (19.0 por
ciento),
3o. Estados Unidos (5.5 por ciento),
4o. México (5.3 por ciento) y
5o. Tanzania (3.3 por ciento).
El frijol
es el cuarto cultivo en importancia por la superficie sembrada en México,
después del maíz grano, pastos y el sorgo grano; por el valor de la producción
primaria que genera, ocupa la undécima posición.
Por su
amplia adaptación, el cultivo se realiza prácticamente en todas las regiones, condiciones
climáticas y tipos de suelos en el país.
Las preferencias en el tipo de frijol
consumido varían de una región a otra del país. En la región norte
del país prefieren los frijoles
pintos, en la zona noroeste se prefiere el frijol azufrado, en la región centro
las variedades flor de mayo y flor de junio, y en el
sur y sureste se tiene preferencia por el frijol negro.
El
consumo de frijol en México durante los últimos tres años se ubicó en un
promedio de 1.1 millones de toneladas. El consumo per cápita de frijol en México ha disminuido durante los últimos treinta años, al pasar de un promedio de16 kilogramos
por persona por año en la década de 1980 a 8.4 kilogramos en la actualidad.
Lo anterior se puede atribuir a diversos factores, entre los
que se pueden mencionar la migración, el urbanismo, cambios en el poder adquisitivo de
la población en general
y la incorporación de la mujer a la actividad laboral.
También se ha venido presentando la sustitución del
consumo de frijol en grano por frijol industrializado,debido a la facilidad que
representa su uso con respecto al frijol en grano.
Propiedades y beneficios de comer frijol.
Contienen carbohidratos de absorción
lenta, alto contenido en ácido
fólico, tiamina, riboflavina y niacina. Aporta magnesio, potasio, zinc, calcio y fósforo, es fuente de fibra y
contiene altos niveles de
antioxidantes. Mejora el sistema inmune. Tiene un bajo índice glucémico, puede ser
consumido por enfermos de diabetes, mejoran
la digestión y previene el
estreñimiento, entre otras cosas.
Además de
conveniente, es delicioso y versátil….. Aunque en realidad cada vez comemos menos frijol.
p.d. Por si se lo preguntaban..... Efectivamente los hondureños no consumen mucho frijol, lo cosechan sobre todo
para exportación, el frijol que consumen es el rojo y prefieren otros alimentos como
el maíz y maicillo.
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